Agroindustria

Nuevo Sistema Integral de Faena para “lograr mayor transparencia en el acceso a la información”

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación anunció hoy el nuevo SIF-SIGICA, a través del cual los titulares de establecimientos faenadores deben registrar la hacienda con destino a faena y cuya interfaz será provista por la cartera agropecuaria nacional.


Mediante el nuevo
sistema todos los titulares de establecimientos faenadores deben registrar
mediante formularios digitales el ingreso de la hacienda, la faena y el
resultado de la misma quedando todos estos datos integrados en el mismo.


"Con este nuevo
sistema tendremos toda la información de manera mucho más ágil y comprensiva,
es un gran paso para todo el sector. El objetivo es que todos cumplan con la
normativa vigente, sin excepciones para así lograr mayor transparencia en el
acceso a la información para toda la cadena", afirmó el secretario de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, quien estuvo
acompañado por el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, el vicepresidente y
el analista técnico del SENASA, Luis Ángel Carné y Mario Franzante.


El SIF-SIGICA integra
los datos requeridos por la DNMyF y SENASA unificando los requerimientos en un
solo sistema, se elimina la lista de matanza y los libros manuales
reemplazándolos por registros electrónicos, permite cerrar el 100% de los envíos
a faena de todo el país, aporta información en tiempo real sobre la faena,
genera mayor información integral para la fiscalización inteligente y permite a
los productores acceder en línea a los resultados.


"Creemos que es
un avance en nuestra idea de integrar sistemas de información, que sirvan para
mejorar los controles y para apoyar de forma definitiva a la gestión de
aquellos que hacen bien las cosas y que nosotros queremos que tengan una buena
rentabilidad, que es la base donde se sustenta la competitividad de la cadena
cárnica", remarcó el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon.


Con la entrada en
vigencia del nuevo sistema dejarán de recibirse las declaraciones juradas de
faena remitidas en forma manual o a través de los sistemas MAT y Faena Porcina.


"Este nuevo
sistema lo que hace es mejorar la calidad de información que recibimos respecto
de la faena y al estar online nos permite reducir la carga administrativa. Con
menor carga administrativa, vamos a tener mayor calidad de información. Esto es
un logro del trabajo en conjunto tanto del MAGyP como del SENASA. Se viene
trabajando hace tiempo en estos temas y hoy estamos pudiendo ver los frutos,
compartir un mismo sistema, la misma información y de esta manera permitirle a
los contribuyentes bajarles sus costos y simplificarles las tareas",
destacó el director de Fiscalización y Matriculación, Luciano Zarich.


La información que
generan los establecimientos faenadores no es utilizada sólo con fines
estadísticos sino que los datos suministrados contribuyen en la adopción de
medidas que posibiliten un eficaz control del comercio de ganados y carnes a
los efectos de garantizar la transparencia de los mercados.


El vicepresidente del
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Luis Ángel
Carné, subrayó "la integración de la cadena es un éxito, nos
complementamos muy bien todos y eso hace que esta nueva herramienta resulte
útil".


En breve se lanzará el
sistema de Romaneo Electrónico que es otra modificación y que también va en
función de bajar los costos administrativos y burocráticos y aumentar la
eficiencia de la información obtenida.


Participaron del
lanzamiento, funcionarios del Magyp; SENASA; representantes de la Unión de la
Industria Cárnica Argentina (UNICA); del Instituto de Promoción de la Carne
Vacuna Argentina (IPCVA); de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos
(AAPP); de la Federación Agraria Argentina (FAA); de la Sociedad Rural
Argentina (SRA); de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Coop. LTDA
(CONINAGRO); DEL Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC); de la
Asociación de Productores y Exportadores Argentinos (APEA) y del Centro de
Consignatarios de Productos del País (CCPP), entre otros.


Y miembros de las
siguientes Cámaras argentinas de: Consignatarios de Ganado; de Feedlot; de la
Industria de Chacinados y Afines; de la Industria y Comercio de Carnes y
Derivados de la República Argentina; de Frigoríficos Ovinos de la Patagonia; de
Frigoríficos de Santa Fe y de frigoríficos de Argentina.


Fuente:
Nuestro Agro


 


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