Redefinen los criterios de casos sospechosos de COVID-19 en la Argentina

El Ministerio de Salud de la Nación actualizó nuevamente la definición de ‘caso sospechoso’ de coronavirus, para lo cual estableció cuatro criterios para su identificación.
lunes, 8 de junio de 2020 · 23:18

 

El Ministerio de Salud de la Nación actualizó nuevamente la definición de ‘caso sospechoso’ de coronavirus, para lo cual estableció cuatro criterios para su identificación.

Según la cartera que conduce Ginés González García, esta redefinición tiene por objetivo “continuar sensibilizando la detección temprana de casos de coronavirus en función de la situación epidemiológica”.

El primer criterio para determinar si una persona es caso sospechoso de COVID-19 incluye a todo aquel que presenta “dos o más de los siguientes síntomas: fiebre de 37.5 Cº o más, tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico”.

A ello se le debe sumar el hecho que el paciente haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de COVID-19; tenga antecedente de viaje internacional; o un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de COVID-19, ya sea comunitaria o por conglomerados.

Dicho criterio también considerará caso sospechoso de coronavirus “a toda persona que presente dos o más de los síntomas descriptos y resida o trabaje en instituciones cerradas o de internación prolongada como penitenciarias, residencias de adultos mayores, instituciones neuropsiquiátricas, hogares de niñas y niños; o sea personal esencial -Fuerzas de seguridad y Fuerzas Armadas, y quienes brinden asistencia a personas mayores-; y también a personas que residan en barrios populares o pueblos originarios”.

Por otro lado, el segundo criterio para sospecha de COVID-19 incluye “a toda persona que presente dos o más de los síntomas descriptos y requiera internación, independientemente del nexo epidemiológico”.

El tercer criterio, en tanto, indica que “debe considerarse caso sospechoso a toda persona que sea contacto estrecho de caso confirmado de COVID-19 y presente uno o más de estos síntomas: fiebre (37.5°C o más), tos, odinofagia, dificultad respiratoria, anosmia/disgeusia de reciente aparición”.

Finalmente, el cuarto criterio señala que debe sospecharse de COVID-19 en “todo paciente que presente anosmia/disgeusia (falta de olfato o gusto), de reciente aparición y sin otra etiología definida y sin otros signos o síntomas”.

“En estos casos, ante la aparición de este único síntoma, se indicará aislamiento durante 72 horas, indicando toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas”, finalizó.