Emprendimientos

Buscan replicar en localidades de Santa Cruz el encadenamiento productivo fruti-hortícola de Puerto San Julián

Fue luego de la visita realizada a emprendimientos, por parte de funcionarios del Ministerio de la Producción. Se adelantó que se está trabajando para replicar este tipo de encadenamientos – cuya producción abastece a proveedoras de actividades económicas extractivas – a las distintas localidades santacruceñas.




Bajo la premisa de impulsar el desarrollo de proveedores
locales, y su incorporación a las principales actividades económicas
extractivas de Santa Cruz, desde el Ministerio de la Producción, se destacó la
labor llevada delante en distintos emprendimientos fruti-hortícolas radicados
en la ciudad de Puerto San Julián.


De esta manera, bajo el monitoreo del director Provincial de
Coordinación Interior, Juan Manuel Pereyra, y del director de la Unidad de
Enlace, José Mondelo, ambos dependientes del Ministerio de la Producción, días
atrás tuvo lugar una visita al predio en el que se desarrollan tres
emprendimientos fruti-hortículas, cuyas producciones son adquiridas por una de
las principales empresas de servicios de catering que abastece al sector
minero.


En detalle, se explicó que el primero de ellos se trata de
un emprendimiento para la producción de plantines, cuyo proceso de cultivo es
finalizado por otros productores, y que se realiza en plugs de 200 unidades, con
semillas que tienen un rinde del 95%.


A cargo del productor Jorge Basso, se pudo verificar que es
emprendimiento se encuentra en etapa de terminación de un invernáculo con
calefacción, lo cual brindará la posibilidad de producir plantines todo el año,
alcanzando los 5000 diarios.


El segundo emprendimiento relevado, está a cargo de Gustavo
Gaspari, y se centra en la producción de verduras frescas bajo cubierta, con
cultivos de lechuga y rucula, a través del sistema de hidroponía de cinco
camas, como así también de frutillas en suelo, lo que arroja una producción
final de 4.400 plantas por ciclo de producción de 50 días, con la utilización
de sólo 300 litros de agua.


Finalmente, se visitó el emprendimiento de Conrado Salas,
cuya producción comprende frutillas, alfalfa y ajos, con invernáculos y
plantación en tierra, se indicó que cuenta con dos cortes de alfalfa por año y
400 kilos de frutilla por temporada.


De esta manera, con el apoyo y asesoramiento de
profesionales y técnicos, se destacó que este encadenamiento productivo incluye
otros rubros - como carnes, panificados, avicultura y otros – cuyas
producciones abastecen a la empresa Cookins, que presta servicios a la gran
minería de Santa Cruz, y cuyo modelo esperan pueda replicarse en las distintas
localidades santacruceñas.





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