Concejal

Roquel propone la creación del Banco Municipal de Alimentos

El presidente del Concejo Deliberante, concejal Daniel Roquel, presentará en la próxima sesión un proyecto de ordenanza que propone la creación de un Banco Municipal de Alimentos destinado a colaborar con las familias de escasos recursos.


Este banco de alimentos, que sería abastecido por
comerciantes y controlado por el área de Bromatología del Municipio, se enmarca
dentro de las políticas públicas promovidas por el Municipio, tendientes a
fomentar la solidaridad, considerando la difícil situación socioeconómica de
los sectores más vulnerables de la ciudad.


En este contexto, Roquel sostuvo que "está iniciativa
contribuirá a palear la difícil realidad que atraviesa un número importante de
vecinos”, señalando que hay "un incremento de personas en situación de calle y
de familias de bajos recursos que asisten diariamente a comedores comunitarios
en busca de un plato de comida”.


 


Banco Municipal de
Alimentos


 


Su objetivo es asistir a quienes están en una situación
crítica, apelando al abastecimiento de cadenas de supermercados, distribuidores
mayoristas y comercios. "La participación de éstos consistirá en donar
alimentos aptos para el consumo, los cuales en mucha ocasiones son retirados de
las góndolas por diversos motivos. Estos alimentos serán sometidos a un control
exhaustivo de Bromatología para posteriormente ser destinados a diversos
hogares y comedores, a través de la Dirección de Acción Comunitaria”, explicó.


Cabe destacar que en el proyecto se detalla una serie de
obligaciones a cumplimentar por las partes intervinientes; como así también
especifica las reglas de traslado y recepción de los alimentos. "Se contempla
la seguridad e higiene, sin hacer que todo el procedimiento se torne difícil.
Será muy fácil poner en marcha esta iniciativa si contamos con la voluntad de
todos”, explicó el concejal.



 


¿Qué alimentos se
pueden donar?


 


Este banco recibirá todo tipo de alimentos y bebidas aptas
para el consumo humano, con la etiqueta de fecha de vencimiento legible y la
descripción de ingredientes. Pueden ser alimentos secos, refrigerados o
congelados, materias primas, semielaborados y productos terminados, perecederos
o no perecederos.


"Tenemos certeza de que bajo varios conceptos, los
comerciantes pueden hacernos llegar donaciones que cumplan con estos
requisitos, ya sea porque hay excedentes de producción; productos con corto
vencimiento; o productos con etiquetado defectuoso, por ejemplo. Espero que mis
pares acompañen esta iniciativa para luego ponerla en marcha con la ayuda de
nuestros vecinos”, concluyó Daniel Roquel


 


Más de Locales

El luchador de Río Gallegos, Rodrigo Caro, venció por sumisión en el primer round en el HFC desarrollado en Córdoba

El referente de las artes marciales mixtas tuvo una participación destacada en el evento desarrollado en el Polideportivo General Paz de Córdoba capital donde logró someter en el primer round a su rival, el comodorense Adrián Avilés.