Cómo hacer churros caseros
Conocé la receta de esta clásica masa pastelera. Los churros son fáciles de hacer y no es necesario usar una máquina.
El churro es una de las masas pasteleras más populares de nuestro país. Con mate, café o una taza de chocolate caliente, puede ser el acompañamiento ideal en un desayuno o merienda.
Esta preparacion, perfecta para esos clásicos días ventosos de nuestra región Patagonica, es sumamente fácil y rápida. Por eso, te invitamos a que hagas tus propios churros caseros sin necesidad de usar una churrera.
Cómo hacer churros
Ingredientes
250 gramos de harina de trigo. También podés usar harina leudante.
250 gramos de agua.
1 cucharadita de sal.
Azúcar para espolvorear tipo decoración.
Aceite de oliva o aceite de girasol para freír.
Una manga pastelera. Si no tenés una de ellas, utiliza una bolsa hermética o un folio de plástico.
Churros caseros: paso a paso
En una olla calentá el agua con la sal. De esta manera formaremos una salmuera.
Pone la harina en un bol, en lo posible que sea grande para poder maniobrar mejor la masa, y dejarlo a la espera.
Cuando hierve el agua, agrega una sola vez sobre la harina. Con una cuchara comenzá a integrar los ingredientes. Tiene que quedar una masa pegajosa y compacta.
Introducí la masa en una churrera o manga pastelera. En caso de no tener ninguna de las dos, podés hacer una "manga" con una bolsa hermética o un folio de plástico. Solamente tenés que tomar uno de ellos y doblarlo a la mitad, tipo triángulo. Este paso es fundamental para que los churros salgan bien, por eso es fundamental hacer esto con delicadeza.
Poner al fuego una sartén con abundante aceite de oliva o aceite de girasol. Quedan mucho más sabrosos con el segundo tipo. También, hay quienes prefieren cocinarlos en grasa.
Sobre un paño limpio, hace las porciones de churros con la masa cruda. Le podés dar la forma y el tamaño que más te guste.
Cuando esté caliente el aceite (190° más o menos), coloca las porciones de masa para freír.
Déjalos en una bandeja con papel de cocina para absorbente o de cocina para sacar el exceso de aceite. Cuanto más tiempo sean mejores será el resultado final.
(opcional) Si te gustan rellenos, en este paso podés hacerle un hueco al churro con un palito de brochette y agrégale lo que prefieres con la manga o bolsa hermética.
Espolvoréalos con azúcar común o azúcar impalpable (en polvo).
Cómo hacer churros sin churrera
Aunque muchas personas optan por utilizar una churrera, también se puede preparar churros en casa sin ella, como te explicamos en esta receta. Solo vas a necesitar una manga pastelera (desechable o reutilizable) con una boquilla grande en forma de estrella.
La forma de estrella es importante, ya que al freír el churro el aceite sella el exterior y con esta forma, la superficie exterior es mayor. Así evita que la masa se expanda demasiado con el calor y explote, además de conseguir unos churros crujientes por fuera y tiernos por dentro.