Destacan a una heladería de Río Gallegos de tradición familiar, entre las mejores de Argentina

En Argentina, el helado artesanal es una tradición de raíces italianas que se arraigó en cada rincón del país y la cual pinta un punto característico en distintas ciudades y el sitio Clase de el diario "El Cronista" rescata 4, desde San Juan, Pergamino, Resistencia y la capital santacruceña.

El suplemento Clase del diario El Cronista, rescató la historia de la tradicional heladería "Tito" de Río Gallegos y la destacó entre 4 comercios de tradición familiar y vigencia, con la esencia de la heladería artesanal característica y destacada de cada una de las ciudades citadas.



Los emprendimientos elegidos son: La Fe, fundada en 1942 en Pergamino, provincia de Buenos Aires; Portho Gelatto, creada en 1998 en San Juan; Helados Tito, un clásico desde 1965 en Río Gallegos, Santa Cruz; y Dino, con 41 años de tradición en Resistencia, Chaco. 



Sobre la heladería pionera de la capital santacruceña rescatan que sus comienzos se remontan a 1965, cuando Guillermo 'Tito' García creó la primera heladería de Río Gallegos, en el cruce de las calles Roca y Perito Moreno, la cual fue comprada 8 años más tarde por su hermano, Eduardo "Chiqui" García, quien la adquirió en 1973 y cinco años después compró el terreno al que en 1979 se trasladó, en Corrientes y Zapiola, donde permanece al día de hoy. 



"Antes la gente no tenía la práctica de comer helado todo el año y el invierno era muy difícil. Le empecé a tomar cariño al negocio y la gente acompañó. Tuvimos épocas muy malas, pero el amor por el helado te hace seguir. Cada vez que hacíamos un gusto nuevo, se lo hacíamos probar al cliente. Así de alguna manera se sienten parte", manifestó García a "El Cronista" 



 



¿La especialidad de la casa? 



Consultado por una recomendación, García sugirió el helado de calafate, un fruto típico de la Patagonia de sabor único pero muy parecido al arándano. (Fuente: Clase, El Cronista)