Se inició el curso de consejería de Hábitos Alimentarios Saludables

Con la asistencia de más de 40 Licenciados en nutrición, estudiantes del último año de la carrera de nutrición, integrantes de los equipos de salud que tienen formación previa como multiplicadores de “Guías Alimentarias Argentinas”, dio comienzo en el auditorio del Hospital Regional de Rio Gallegos (HRRG) el curso de consejería en Hábitos Alimentarios Saludables.


icha capacitación, que se extenderá hasta el sábado de la semana en curso, es organizada por la Dirección Materno Infanto Juvenil dependiente de la subsecretaría de Salud Colectiva del Ministerio de Salud de Santa Cruz y la disertación está a cargo de los Licenciados Roberto Kero, responsable del programa provincial de nutrición, Elsa Longo, nutricionista del Ministerio de Salud de la Nación, y las Licenciadas en nutrición Mariela Tensi del Ministerio de Salud de la Nación y Lucía Quintana de la dirección Materno Infantil del Ministerio de Salud de la Provincia de Mendoza.

Se debe aclarar que las habilidades de consejería resultan sumamente útiles en la consulta nutricional, donde primero hay que saber escuchar y aprender de la realidad de las personas y luego, además de brindar información concreta y apropiada, hay que establecer una relación confiable - mostrando interés, respeto y comprensión – aceptando los dichos y sentimientos de las personas reforzando en la tarea que les compromete.

Con referencia a este taller, la Licenciada Elsa Longo, expresó: “Se inscribe en la propuesta mundial de mejorar nuestros hábitos a fin de mejorar la calidad de vida, y uno de los grandes grupos de hábitos que tenemos que optimizar y mejorar son los alimentarios porque la alimentación adecuada está estrechamente ligada a la salud. Por otra parte, la mayoría de los participantes de este grupo son nutricionistas, y las habilidades que se trabajan son para mejorar justamente las consultas referidas a la transmisión de los conocimientos y de los mensajes educativos. La idea es brindar herramientas y acompañamiento a las personas en este proceso de modificación de hábitos, ya que no se da de una vez y para siempre sino que es todo un proceso de aprendizaje y de adquirir nuevas conductas.”

En tanto, el Licenciado Kero, agregó respecto de la concurrencia y mostrándose muy conforme: “El curso está dirigido a Licenciados en Nutrición, personas que ya hayan hecho la capacitación en “Guías Alimentarias Argentinas” y estudiantes en Nutrición.”