Mañana llega el invierno y será la noche más larga del año en Río Gallegos

El 21 de junio el calendario marca la noche más larga del año y se produce debido al solsticio de invierno en el hemisferio Sur; por ende, también ese día es el más corto del año, por lo que solo "habrá sol" desde las 10 hasta las 17 horas.
domingo, 20 de junio de 2021 · 18:54

Este lunes 21 de junio será el día más corto del año y la noche más larga.

Se trata de una jornada especial en el Hemisferio Sur por diferentes fenómenos todos relacionados entre si.

Durante el solsticio de invierno la posición del sol en el cielo esta a mayor distancia angular negativa del Ecuador. Esto hace que en el caso de Argentina y el resto de los países del hemisferio sur el sol alcance su menor altura aparente en el cielo y tenga lugar la noche más larga del año.

El solsticio en la Argentina, Uruguay, Venezuela y en gran parte de Brasil se produce a las 12:53. En Bolivía, Chile y Paraguay a las 11:53, en Ecuador a las 10:53.

A partir de mañana, lunes 21 de junio, las noches se irán acortando y lentamente irán creciendo las horas con luz solar hasta el inicio del verano, cuando llega el día más largo.

 

Otras Noticias