En un control, encontraron carne de guanaco en Santa Cruz, cazados fuera de temporada
Este domingo por la tarde, personal de la Unidad Operativa Caminera Tres Cerros decomisó carne de guanaco durante un control vehicular sobre la Ruta Nacional N° 3, a la altura del kilómetro 2113. Dos hombres viajaban en una camioneta Chevrolet S10 con más de 90 cortes de carne silvestre fuera de temporada de caza. El cargamento fue secuestrado e incinerado conforme a la normativa vigente.
El procedimiento se llevó a cabo este 7 de septiembre alrededor de las 19:40 horas, cuando personal de la División Unidad Operativa Caminera Tres Cerros realizaba un control preventivo sobre la Ruta Nacional N° 3, a la altura del kilómetro 2113. Allí, los efectivos identificaron una camioneta Chevrolet S10 color gris en la que viajaban dos hombres.
Carne de guanaco fuera de temporada
Durante la inspección, los uniformados detectaron en la caja del rodado una gran cantidad de carne cubierta con una manta. Al ser consultados, los ocupantes manifestaron que regresaban a Caleta Olivia y que la carne provenía de la caza de guanacos.
De acuerdo con la Ley Provincial N° 2.373, la temporada de caza se encuentra habilitada únicamente entre el 1 de abril y el 31 de agosto, por lo que el transporte resultaba ilegal.
La carga incluía aproximadamente 30 paletas, 30 lomos y 30 cuartos de guanaco, que fueron secuestrados y posteriormente incinerados siguiendo la normativa vigente.
Actuaciones y armas secuestradas
Los ocupantes de la camioneta también trasladaban dos armas largas tipo carabina, ambas con documentación en regla, al igual que el rodado.
Se labraron las actuaciones administrativas correspondientes con intervención del Consejo Agrario Provincial - Delegación Puerto San Julián. Además, al ser verificados en el sistema SIFCOP, se constató que ninguno de los involucrados registraba medidas judiciales pendientes.
El operativo finalizó con la incautación y destrucción de la carne, en un nuevo procedimiento de control en las rutas provinciales.