Lemon pie una receta fácil y exquisita que podes hacer cuando quieras

Esta tarta es un clásico de todos los tiempos y es ideal  invitar a los amigos o para disfrutarla en familia. 
viernes, 5 de noviembre de 2021 · 15:09

La preparación consta de 3 partes: la masa, el relleno y el merengue, una masa fácil de preparar cociná  esta receta de fácil y económica.

Ingredientes

Para la masa:
2 tazas (250 g) harina leudante (o harina común y polvo de hornear)
1/2 taza (100 g) Azúcar
100 gr. Manteca sin sal
1 Huevo
1 Yema
Para la crema:
150 gr. Azúcar
3 Yemas
5 cdas. Fécula de maíz
1 cda. Harina
Ralladura de 3 limones medianos (aprox. 2 cdas.)
Jugo de 3 limones medianos (aprox. 50-75 ml)
1/2 litro Agua
Para el merengue:
4 Claras
8 cdas. azúcar


Preparación 

Es sumamente importante respetar los pasos en orden.
Comenzá por rallar la cáscara de los limones, exprimir su jugo y reservar.
Luego tomar la manteca (debe estar fría, recién salida de la heladera), cortarla en cubos dentro de un recipiente de metal o plástico duro.
Incorporar el azúcar y la harina (se puede cambiar la harina leudante por harina común + 3 cdtas. de polvo de hornear y 1/3 de cdta. de sal) y pisar todo con un pisapapas o un tenedor, hasta que se forme una mezcla que se desgrane.
Agregar el huevo y la yema,  uniendo la preparación con un tenedor. Reservar la clara. No se formará una masa, sino que continuará siendo una mezcla que se desgrana, ahora con un poco más de humedad. No se debe amasar.
Forrar el fondo de una tartera enmantecada con la preparación. Envolver la fuente con papel film y llevar a la heladera por una hora.


Mientras la masa reposa en la heladera, prepararemos la crema

 
Colocar en una olla la fécula de maíz, la harina y el azúcar.
Humedecer paulatinamente estos ingredientes con el agua para que no se formen grumos. 
Una vez se haya formado una pasta, incorporar el resto del agua.
Llevar la mezcla al fuego, revolviendo constantemente con una cuchara de madera. Retirar del fuego cuando rompa a hervir.
Incorporar el jugo y la ralladura de los limones y las yemas, que se pueden batir hasta que se vuelvan color limón para que la crema quede más suave. Reservar las claras junto con la que sobró en la preparación de la masa.
Cuando se cumpla la hora, sacar la masa de la heladera y cubrirla con la crema de limón. 
La crema debe estar fría. Si está caliente la masa se arruinará.
Llevar la asadera al horno precalentado. Colocarla por 10 minutos con la rejilla en lo más bajo del horno, a una temperatura media.(160 grados)
Subir la rejilla al medio del horno por diez minutos más.

Merengue  

Mientras transcurren los diez minutos, haremos el merengue. Para esto debemos batir las claras previamente reservadas hasta el punto nieve, es decir, hasta que se forme una espuma firme. Luego incorporar el azúcar y continuar batiendo hasta que esta se disuelva.
Retirar la asadera del horno y decorar con el merengue, utilizando una manga con un puntero que nos guste.
Retirar del horno definitivamente cuando el merengue esté dorado, lo cual llevará entre 10 y 15.
Esperar a que enfríe para desmoldar, cortar y disfrutar.