Un clásico postre argentino: la receta de la torta Balcarce
El postre Balcarce es la denominación que recibe un postre creado en Mar del Plata. En sus orígenes el postre fue conocido como “Imperial” y su historia se remonta a la confitería París de la ciudad de Balcarce, propiedad de Guillermo Talou, quien creó este postre para 1958. Pero hoy te ofrecemos la receta para prepararla.
Si bien la torta Balcarce es un postre típico de la zona de Mar del Plata, de donde es origen, hoy son muchos los argentinos que han tenido el placer de degustarla sin haber visitado la "ciudad feliz".
La idea de ofrecer esta receta es poder llegar a que preparen en sus casas para convidarles a sus seres queridos y hacerlos sentir un poco más cerca de Mar del Plata.
Torta Balcarce, ingredientes
Para el Bizcochuelo
9 huevos
180 g de harina 0000
180 g de azúcar
Esencia de vainilla, a gusto
Para el relleno
800 cc de crema de leche
180 g de azúcar
80 g de nueces picadas
Esencia de vainilla, a gusto
150 g de merengue cocido
500 g de dulce de leche
180 g de coco rallado
Azúcar impalpable, para decorar
250 g de castañas en almíbar
Postre Balcarce, preparación
Paso 1
Batir los huevos con el azúcar, a blanco. Agregar la harina, mezclar y verter en el molde. Hornear a 180º, 30 minutos. Dejar enfriar y cortarlo en 3 capas. Reservar.
Paso 2
Batir la crema a punto chantillí con el azúcar y la esencia, Separar unas cucharadas de crema batida.
Paso 3
Agregarle al resto las nueces, las castañas y el merengue roto.
Paso 4
El armado. Untar los discos de bizcochuelo con dulce de leche.
Paso 5
Armar la torta dentro del mismo molde alternando bizcochuelo y crema de castañas, hasta formar una torta de 3 capas. Cubrir los laterales de la torta con la crema reservada, espolvorear con coco rallado.
Paso 6
Cubrir la superficie con abundante azúcar y quemar con una planchita, en el momento de servir.
Torta Balcarce por Cocineros Argentinos
Si sos de los que prefieren observar el video de alguien preparando la receta y seguir las imágenes, te ofrecemos el video de Cocineros Argentinos con el paso a paso.