Estofado de pollo: receta clásica para el frío con tips para que sea la comida de tu vida

El estofado de pollo tiene ingredientes que son súper fáciles y económicos de conseguir. Seguro ustedes tienen la receta de sus abuelas, que son las mejores del mundo. Pero pueden mezclar esa receta con esta y la van a romper.

Este estofado de pollo lo pueden hacer los más complicados con la cocina. Y si no le ponen papas, pueden hacer en más cantidad y llevar al freezer en pequeñas porciones para tener estofado cuando quieras



Estofado de pollo receta

Los ingredientes son los siguientes:



5 presas de pollo

1/2 kg de papas

2 cebollas

1 pimiento morrón rojo

3 dientes de ajo

3 tomates

1 zanahoria

Sal

Pimienta

Caldo o agua cantidad necesaria

1/2 vaso de vino blanco

Perejil fresco

2 hojas de laurel

Aceite de oliva

Orégano

Opcional: arvejas



Cómo hacer estofado de pollo con papas

* En una cacerola poner un chorrito de aceite de oliva y dorar las piezas de pollo. Reservar a un costado.

* En la misma cacerola agregar un poquito más de aceite, de ser necesario, y agregar todas las verduras (excepto el tomate y la papa) cortados en juliana.

* Una vez que la cebolla esté transparente, sumar el tomate triturado o picado bien fino, las piezas de pollo y condimentar. Añadir las hojas de laurel.

* Sumar el vasito de vino blanco y cocinar hasta que ya no se sienta el olor a alcohol. Agregar caldo hasta cubrir y sumar las papas peladas y cortadas en cubos grandes. Tapar y bajar el fuego.

* Cocinar aproximadamente por 30 minutos. Hasta que se pinche el pollo y salga líquido transparente y las papas estén tiernas.

* Rectificar los sabores, agregar las arvejas y dejar reposando un rato antes de servir.



Hacer estofado de pollo, los mejores tips

No existe un buen estofado sin una buena base: la más usada es cebolla, ajo y tomate. Pero podemos sumarle zanahoria, morrón o lo que más les guste. Otra cosa que le da un rico gusto es la parte blanca del puerro, pero tengan cuidado de que no se queme. El puerro se quema rápido y no está bueno.



Las verduras son una de las partes más delicadas de un estofado buen estofado, cada una tiene su punto de cocción y, si no se respetan, es fácil que acabes con una puré en el que no se distingue una verdura de otra. Para eso hay que tener atención en los cortes de las verduras, y cocinarlos en orden para que cada una tengan su punto justo y se cocinen de manera uniforme.



Dorar bien el pollo es indispensable: sellar el pollo de todas las partes es un punto primordial. Un poco de aceite de oliva y no mover las piezas hasta que estén bien doradas. Eso le va a dar un sabor completamente diferente. Va a acentuar el sabor y va darle el toque que buscamos.



Darle un toque especial para hacerlo único: las hierbas que uses le van a dar el toque que te caracteriza. Tenés que tener en cuenta que las que utilices no tienen que cubrir el sabor de la carne sino acompañarla. Las hierbas aromáticas como el tomillo, el romero o el laurel hay que agregarlas al principio de la cocción ya que necesiten tiempo de cocción -mejor con la rama entera para poder retirarlas antes de servir. Las mezclas como el curry en pasta aportan un montón de sabores y aromas diferentes así que son ideales para darle una vueltita de tuerca a tu estofado!



Si quieren hacerlo de una manera auténtica, en vez de hacerlo en la hornalla, podés probar haciendo el estofado de pollo al horno. De esta manera logramos que la piel esté tostada, se caramelicen los ingredientes y se concentre el jugo.

Para esto se debe llevar la olla al horno, luego del paso en el que se le agrega la salsa de tomate, en vez de tapar la olla y dejarla en la hornalla, se destapa y va al un horno bajo hasta que las papas y el pollo estén cocidos. Más o menos por 50 minutos.



Quitar el exceso de grasa: con una cuchara, retirar toda la grasa. No va a caer tan pesado y el sabor será mucho más suave!

Algo que podés hacer y que le da un toque especial es tostar algún fruto seco y agregárselo en la presentación. No antes, así no se humedece. Le ponés algo crocante por arriba y queda delicioso!


Esta nota habla de:
Más de Locales

Santa Cruz y Chubut buscan potenciar la pesca en la región

Santa Cruz y Chubut buscan potenciar la pesca en la región
En el marco del tratado firmado por el gobernador Claudio Vidal, el pasado jueves en la cumbre de mandatarios patagónicos que tuvo lugar en la ciudad de Puerto Madryn, el ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Julio Gutiérrez y el secretario de Estado de Pesca y Acuicultura, Harold Bark, mantuvieron una reunión estratégica con secretario de Pesca de Chubut.