Cómo hacer churros caseros

Conocé la receta de esta clásica masa pastelera. Los churros son fáciles de hacer y no es necesario usar una máquina.

El churro es una de las masas pasteleras más populares de nuestro país. Con mate, café o una taza de chocolate caliente, puede ser el acompañamiento ideal en un desayuno o merienda.



Esta preparacion, perfecta para esos clásicos días ventosos de nuestra región Patagonica, es sumamente fácil y rápida. Por eso, te invitamos a que hagas tus propios churros caseros sin necesidad de usar una churrera.



Cómo hacer churros

Ingredientes 




  • 250 gramos de  harina de trigo. También podés usar harina leudante. 

  • 250 gramos de agua.

  • 1 cucharadita de sal. 

  • Azúcar para espolvorear tipo decoración. 

  • Aceite de oliva o aceite de girasol para freír. 

  • Una manga pastelera. Si no tenés una de ellas, utiliza una bolsa hermética o un folio de plástico. 



Churros caseros: paso a paso


  • En una olla calentá el agua con la sal. De esta manera formaremos una salmuera. 

  • Pone la harina en un bol, en lo posible que sea grande para poder maniobrar mejor la masa, y dejarlo a la espera. 

  • Cuando hierve el agua, agrega una sola vez sobre la harina. Con una cuchara comenzá a integrar los ingredientes. Tiene que quedar una masa pegajosa y compacta.

  • Introducí la masa en una churrera o manga pastelera. En caso de no tener ninguna de las dos, podés hacer una "manga" con una bolsa hermética o un folio de plástico. Solamente tenés que tomar uno de ellos y doblarlo a la mitad, tipo triángulo. Este paso es fundamental para que los churros salgan bien, por eso es fundamental hacer esto con delicadeza.  

  • Poner al fuego una sartén con abundante aceite de oliva o aceite de girasol. Quedan mucho más sabrosos con el segundo tipo. También, hay quienes prefieren cocinarlos en grasa. 

  • Sobre un paño limpio, hace las porciones de churros con la masa cruda. Le podés dar la forma y el tamaño que más te guste. 

  • Cuando esté caliente el aceite (190° más o menos), coloca las porciones de masa para freír. 

  • Déjalos en una bandeja con papel de cocina para absorbente o de cocina para sacar el exceso de aceite. Cuanto más tiempo sean mejores será el resultado final. 

  • (opcional) Si te gustan rellenos, en este paso podés hacerle un hueco al churro con un palito de brochette y agrégale lo que prefieres con la manga o bolsa hermética.

  • Espolvoréalos con azúcar común o azúcar impalpable (en polvo).



  • Cómo hacer churros sin churrera

    Aunque muchas personas optan por utilizar una churrera, también se puede preparar churros en casa sin ella, como te explicamos en esta receta. Solo vas a necesitar una manga pastelera (desechable o reutilizable) con una boquilla grande en forma de estrella.



    La forma de estrella es importante, ya que al freír el churro el aceite sella el exterior y con esta forma, la superficie exterior es mayor. Así evita que la masa se expanda demasiado con el calor y explote, además de conseguir unos churros crujientes por fuera y tiernos por dentro.


    Esta nota habla de:
    Más de Locales