Consumo

Según la Cámara de Comercio de Carne, el consumo alcanzó un récord histórico en 2014

Sumando la vacuna, la aviar, la porcina y también el pescado, alcanzó en 2014 los 126 kilos anuales por habitante, por encima de los 122 kilos de 2013, y representó un récord histórico.


El consumo de carne en general, sumando la vacuna, la
aviar, la porcina y también el pescado, alcanzó en 2014 los 126 kilos anuales
por habitante, por encima de los 122 kilos de 2013, y representó un récord
histórico.


El consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en
59,4 kilos anuales, lo que representó la segunda mayor marca de los últimos
cinco años, de acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y
Derivados de la República Argentina (Ciccra).



La cifra acumulada a lo largo del año pasado fue más alta que los 57,3 kilos de
2010; los 55,1 kilos de 2011; los 58,6 de 2012, aunque inferior que los 63 de
2013.



Sin embargo, si se toma el consumo de carnes en su conjunto, se ve que lejos de
reducirse se incrementó la ingesta de estos productos.



Además, tanto el consumo de carne de pollo como de cerdo y de pescado
alcanzaron el año pasado niveles récord.



Así, es posible concluir que no hubo ningún retroceso en el consumo de carne en
general en la dieta de los argentinos, sino más bien todo lo contrario.



De acuerdo con los números del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa),
el consumo de carne de pollo alcanzó en 2014 el nivel récord de 45,9 kilos por
habitante y por año, por encima de los 40,5 de 2013 y los 42 de 2012.



En tanto, los números de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos
(Aapp) indican que el consumo de cerdo por habitante también aumentó a 11 kilos
en el último año, en carnes frescas, a los que se agregan otros 3 kilos más en
chacinados y fiambres.



Por su lado, en el sector pesquero, las cifras dicen que el consumo se ubicó en
2014 en 9,7 kilos por habitante, de los 9 de 2013, cuando a su vez aumentó
respecto de los 6,8 kilos de 2012.



El consumo de estos cuatro tipos de carne era en 2002 de 88,4 kilos; en tanto
que en los '90 promedió los 98,9 kilos anuales por habitante; en los '80 la
media alcanzada fue de 99,7 kilos; y en los '70 de 101,7 kilos.



El repunte en el consumo de carnes alternativas a la vacuna resultó fundamental
en el aumento de las cantidades promedio que ingiere cada argentino, y fue
consecuencia del trabajo realizado en estos últimos años por las distintas
áreas del Ministerio de Agricultura, como también por la Secretaría de Comercio
y de las entidades defensoras de los consumidores.



En 2005, el consumo de carne fresca de cerdo, por ejemplo, llegaba a los 2,5
kilogramos per cápita, en 2013 trepó a los 10 kilos y en 2014 escaló a 11.



El sector aviar también pegó un salto importante en el consumo local, ya que
casi duplicó los 24,9 kilos consumidos en 2002, al registrar 45,9 kilos en
2014.



En el caso del pescado, entre los '70 y el 2002 su consumo per cápita osciló
entre 4 y 4,5 kilos; y ya en 2012 saltó a 6,8 kilos, para volver a aumentar a 9
kilos en 2013, duplicando su media histórica de cuatro décadas, y subir
nuevamente a 9,7 el año pasado.



Fuente: Télam


 

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