Salud

Argentino desmiente que el mate ocasione cáncer

Las lesiones en el esófago se pueden producir por el agua muy caliente, no por la infusión. La yerba es anticancerígena.


La Agencia Internacional para la Investigación
sobre Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de la
Salud incorporó al mate como posible causante de cáncer, en una noticia
publicada por la cadena británica BBC el jueves.


Pero lo cierto es que el mate en sí mismo sigue
siendo muy sano. Lo que es peligroso es el agua caliente de cualquier infusión.

Nelson Bracesco, especializado en biotecnología de Misiones, recalcó que la
infusión típica de los argentinos tiene propiedades de protección de ADN y una
cantidad y variedad de polifenoles similar a la que puede encontrarse en el té
verde.


Es más: previene el cáncer, sostienen los
especialistas en el país. La cosa es no hervir el agua, pero quien sabe hacer
el mate jamás cometería semejante "sacrilegio”.


"Desde ‘93 se sabe que el productor de lesiones
que podrían transformarse en futuro cáncer no es el mate, sino la ingesta de
cualquier bebida que esté demasiado caliente. La leche, el té, la sopa o
cualquier bebida que se tome a alta temperatura puede producir estas lesiones,
pero siempre se intentó vincular al cáncer de esófago con el mate”, dijo
Bracesco al diario Misiones Online, ya que en en esa provincia litoraleña se
está haciendo el Congreso Sudamericano de la Yerba Mate.


"En el laboratorio de radiobiología de la
Facultad de Medicina (de Montevideo) estudiamos la protección de productos
naturales, en particular hacemos hincapié en derivados de la yerba mate frente
a radiaciones. Vimos que la yerba es capaz de proteger el ADN”, aseveró.


El puntapié


En el diario BBC, la OMS consideró la
posibilidad de que el mate provoca males oncológicos y está en el grupo de
riesgo 2A. Las razones de la inclusión no están en estudios hechos por la OMS,
sino en investigaciones de terceros que han dado cuenta de un riesgo de cáncer
para quienes consumen la bebida caliente, como es tradicional en el Cono Sur y
no fría, como se toma en Paraguay, por ejemplo.


"Tres estudios de control en América del Sur
investigaron la asociación entre tomar mate y el cáncer de esófago”, señaló el
organismo.

El trabajo, realizado por un científico uruguayo, otro argentino y otro
italiano, indica que "varios estudios epidemiológicos parecen respaldar el
papel de las bebidas calientes de mate en el aumento del riesgo de cáncer de
esófago, laringe y cavidad bucal”.


"La temperatura podría influir al dañar la
mucosa o acelerar algunas reacciones metabólicas, entre ellas con algunas
sustancias carcinogénicas del tabaco y el alcohol”, agregó.


 


Más de Nacionales