Prevén otra importante suba en el precio de la carne

Los acuerdos comerciales con China podrían generar un aumento en el valor de los cortes en el mercado argentino entre diciembre y febrero.
s√°bado, 7 de diciembre de 2019 · 09:23

Las exportaciones de carne est√°n registrando r√©cords de ventas mes a mes. Esta demanda est√° dada principalmente por China, que requiere prote√≠na animal. En lo que va del a√Īo, Argentina tiene 91 plantas autorizadas para hacer env√≠o. El tema es que con esta tensi√≥n en la demanda, es posible que antes de fin de a√Īo o a principios del a√Īo que viene, el precio de la carne pegue un salto no menor al 20% s√≥lo teniendo en cuenta los temas de mercado a lo que quiz√°s tambi√©n se sume la inflaci√≥n.

De acuerdo con un informe de Fundaci√≥n Mediterr√°nea (Ieral Mendoza) el flujo de exportaciones representa m√°s del 30% de la producci√≥n mensual. Todo indica que los env√≠os seguir√°n creciendo y, por ende, que la importancia del sector externo se profundizar√° en 2020, de no haber intervenciones en el mercado.

 

‚ÄúSi la producci√≥n de carne no crece el pr√≥ximo a√Īo, la disponibilidad para el mercado interno se reducir√° casi con seguridad, y la mayor competencia por el producto (ahora m√°s escaso) exigir√° un ajuste (ascendente) de precios para equilibrar el mercado‚ÄĚ, se aclara en el mismo. 

Aumento proyectado

Entre noviembre y febrero de 2019 el novillito aument√≥ un 33% su precio en t√©rminos reales en el mercado de Liniers, y un 19% en g√≥ndola (tambi√©n, sin mediar inflaci√≥n) durante el primer semestre de 2019.

Siguiendo esa trayectoria, el IERAL estima que durante 2020 podr√≠a registrarse un incremento similar. 

 

‚ÄúLa respuesta del precio de la carne a lo sucedido con el precio de la hacienda llega siempre, aunque puede demorarse en funci√≥n del contexto econ√≥mico general. Una suba de costos se traslada m√°s r√°pidamente a la g√≥ndola en una econom√≠a que crece y est√° firme que en una que opera en un ciclo depresivo‚ÄĚ, explica el Instituto de Estudios Econ√≥micos sobre la Realidad Argentina.

Mercado interno

Seg√ļn un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la Argentina ocupar√≠a este a√Īo el 5¬į lugar en el ranking de exportadores, y los vol√ļmenes claramente van en aumento. Pero, seg√ļn explic√≥ Jos√© Rizzo, presidente de la C√°mara de Abastecedores de Carne de Mendoza, ‚Äúel 80% de las exportaciones van al mercado asi√°tico, en donde se consume una categor√≠a de vacas que en Argentina no son muy solicitadas‚ÄĚ, por lo que por el momento no ve una incidencia directa en el precio de la carne vacuna.

 

‚ÄúChina, al tener tantos inconvenientes con la fiebre porcina, y dada la cantidad de prote√≠nas que necesitan, lo m√°s probable es que opte por consumir tambi√©n algunos cortes magros del novillo. Si llegara a ser as√≠, podr√≠a haber un incremento de la carne, pero va a suceder una vez que cierren acuerdos y contratos, no por el momento‚ÄĚ, agreg√≥ el empresario y explic√≥ que √©l ‚Äúno dar√≠a nada por cierto‚ÄĚ por el momento. 

Por otro lado, se√Īal√≥ que ‚Äúhasta la fecha los precios vienen manteni√©ndose porque las familias no tienen presupuesto para validar aumentos‚ÄĚ. ‚ÄúEso no quita que para las fiestas haya incrementos, porque todas las empresas tienen gastos extra y tienden a aumentar‚ÄĚ.

 

El empresario de la carne, Julio Melchor, coincidi√≥ con Rizzo en que la diferencia de cortes entre los que se prefieren en el gigante asi√°tico y los que consumen los argentinos ha evitado que se impulse una suba mayor. Sin embargo, se√Īal√≥ que hace un mes se dieron incrementos que debieron retraerse por la ca√≠da en la demanda y que finalizaron en un 15% para el consumidor. 

‚ÄúLos incrementos no se han podido trasladar a los clientes. En los √ļltimos meses ha bajado mucho la venta porque no hay dinero. La vaca se vende m√°s en el mercado externo, pero el novillo, que tiene un rendimiento superior, no, y √©se es el que se vende a nivel interno‚ÄĚ, agreg√≥.

 

Las exportaciones han afectado el precio de la carne de cerdo, que subió.

Qu√© paso con los precios en los √ļltimos dos meses

El √ļltimo incremento de la carne se registr√≥ en octubre y en lo que va del a√Īo acumula una suba cercana al 40%, pero en el mismo per√≠odo de tiempo cay√≥ el consumo de entre 57 y 59 kilos per c√°pita a 49 kilos y, aunque existen razones ideol√≥gicas y culturales que explican la ca√≠da, el precio es una de las causas m√°s resonantes.

‚ÄúInteranualmente tenemos una baja de alrededor de 8 kilos per c√°pita‚ÄĚ, agreg√≥ el titular de la C√°mara de Abastecedores y se√Īal√≥ que este a√Īo las ventas est√°n muy retra√≠das, si se considera que falta poco menos de un mes para dar comienzo a las fiestas de fin de a√Īo. 

 

‚ÄúEn esta √©poca la gente ya compraba peceto, matambre y lengua para congelar y prevenir futuros aumentos. Hoy no hay entusiasmo‚ÄĚ, explic√≥ Rizzo.

En cuanto a los precios de los cortes m√°s usuales, el m√°s econ√≥mico es la molida com√ļn ($ 160 a $ 180 por kilo). Entre los m√°s pedidos en las carnicer√≠as tambi√©n se encuentra el kilo de costeleta ($ 220 a $ 240 por kilo), el kilo de vac√≠o, punta de espalda ($ 340), lomo ($ 390) y el kilo de asado con hueso ($ 200). Si se trata de carne porcina, el kilo de costeleta se vende  entre $ 220 y $ 240; el kilo de costilla, entre $ 280 y $ 300; el vac√≠o, punta de espalda o bondiola, entre $ 300 y $ 320. El pollo se vende entre $ 90 y $ 100 por kilo, si se trata de congelado o pre enfr√≠ado. Entre $ 120 a $ 130, si es fresco.