Puerto Deseado

En Santa Cruz las concentraciones de langostino se muestran esquivas

A días de iniciada la apertura de la zafra del marisco en Santa Cruz, fuentes de la Subsecretaría de Pesca que ayer se comunicaron con Mar&Pesca admitieron que las capturas en aguas jurisdiccionales “son pobres”, y que a los tres barcos que operan en la zona “les cuesta encontrar el pescado”.
martes, 24 de marzo de 2015 · 11:44

 

"Se abrió pensando que iban a salir al menos un 30 por ciento de la flota pero la verdad es no salió prácticamente nadie, y eso juega en contra para hallar el pescado”, señaló una de las fuentes para luego confirmar que los barcos que se encuentran en la zona C del golfo San Jorge son el Argenova XXIV de la empresa homónima que llegó el sábado y el Fernando Álvarez y el Antonio Álvarez de Conarpesa que arribaron al lugar el día domingo.

En sintonía con los dichos de las fuentes de la Subsecretaría, allegados a las empresas armadoras que participan de las operaciones, admitieron que las concentraciones de langostino que salen en las redes no son malas en cuanto a talla. "Sobre una captura diaria de 5 toneladas tenemos un 27% de L2, un 35%, de L3 yun 17% de cola, el pescado tiene buen tamaño, es lo normal para esta época en Santa Cruz, pero el tema es que no podemos encontrarlo porque es una extensión muy grande para 3 barcos, pero si se llegaran a sumar más buques estamos seguros que el pescado aparece en seguida”, apuntaron.

Pero las empresas con asiento en Puerto Deseado que optaron por no salir a la pesca están convencidas que sacar los barcos ahora es muy arriesgado: "hay mucho langostino dando vuelta en las cámaras, incluso se sigue pescando en Rawson y el precio está a la baja, lo mejor es dejar pasar este momento y esperar la apertura de nación”, se sinceraron.

Una postura similar parece prevalecer en Chubut donde las empresas también le dijeron no a Santa Cruz. "no sabemos si llegamos con los barcos a la prospección del viernes, así que descartamos pescar en Santa Cruz”, admitieron categóricas ante la consulta de este portal.

 

Fuente Mar y Pesca