Proyecto hortícola

El CAP acompaña el trabajo de los productores de Los Antiguos

Como parte del recorrido provincial dispuesto por el gobernador Claudio Vidal para fortalecer la presencia territorial, acompañar a los productores y consolidar políticas de desarrollo en toda Santa Cruz, el presidente del Consejo Agrario Provincial, Hugo Garay junto a su equipo visitó a Sebastián Martins, un productor de Los Antiguos que impulsa un proyecto hortícola basado el trabajo sostenido, la diversificación y el uso de semillas orgánicas.

Redacción Nuevo Día
Redacción Nuevo Día
eldiarionuevodia@hotmail.com

Sebastián contó que, hace dos o tres años, adquirió un terreno de 12 por 50 metros y comenzó sus primeras producciones luego de llegar desde Comodoro Rivadavia. Empezó criando animales y armando un invernadero pequeño donde cultivó lechuga, tomates comunes, tomates platenses y otras variedades que le permitieron realizar sus primeras ventas.

Con el tiempo pudo recuperar una estructura abandonada y ampliar su capacidad productiva. Hoy trabaja con alrededor de 100 variedades de tomates, de las cuales implantó unas 60 este año, además de lechuga, acelga, espinaca y entre 25 y 30 variedades de zapallo. Actualmente cuenta con tres invernaderos productivos y avanza en la construcción de un cuarto con policarbonato.

El CAP acompaña el trabajo de los productores de Los Antiguos

También desarrolla un proyecto de hidroponía, con la meta de alcanzar unas 5.000 plantas mensuales.

Durante la recorrida, Sebastián explicó que gran parte de su trabajo está puesto en la adaptación de las plantas al suelo y al clima de la zona:

"Todas esas plantas no son de acá, son variedades que fui adaptando al lugar, al agua y a la tierra. Fueron varios años de la misma práctica para lograr buenos resultados. Guardar semillas de mis propias plantas mejora la calidad del tomate en resistencia y plagas porque la semilla ya reconoce el suelo y el agua. Cada año la producción es más fructífera porque la planta se va adaptando a su entorno. Con los zapallos pasa lo mismo: son variedades que traje del norte y las fui adaptando de a poco, siempre buscando mejores resultados".

Al finalizar, dejó un mensaje para el presidente Hugo Garay:

"Gracias por venir a visitar, por darse una vuelta y saber lo que uno hace. Está buenísimo que alguien se interese. Lo hago a pulmón porque amo la huerta, lo disfruto muchísimo y por eso avanzo. Ojalá se pueda dar una mano a los productores, a la gente que realmente trabaja y quiere progresar".

El CAP acompaña el trabajo de los productores de Los Antiguos

El presidente del CAP, destacó el valor de su esfuerzo:

"Sebastián, quiero felicitarte profundamente por el camino que construiste con tus propias manos. Lo que vimos en tu terreno no es solo producción: es trabajo honesto, constancia y amor por la tierra. Ese trabajo cotidiano, sin descanso, es el que sostiene a nuestra provincia y demuestra que en Santa Cruz hay productores que no bajan los brazos y que siguen apostando al crecimiento. Desde el Consejo Agrario Provincial vamos a seguir acompañando a quienes, como vos, transforman cada desafío en una oportunidad. Gracias por recibirnos y por mostrarnos lo que se puede lograr cuando hay dedicación y pasión por lo que uno hace".

El CAP acompaña el trabajo de los productores de Los Antiguos

Desde el CAP reafirmamos nuestro compromiso de seguir presentes en cada localidad, acompañando a quienes todos los días trabajan para fortalecer la producción santacruceña. El CAP acompaña el trabajo de los productores de Los Antiguos: recorrida por el proyecto hortícola de Sebastián Martins

Esta nota habla de:
Últimas noticias de CAP
PRODUCCION

Claudio Vidal reunió al Consejo Agrario para revisar avances productivos en toda la provincia

Vidal se reunió con el Consejo Agrario
El jueves 4 de diciembre, el gobernador Claudio Vidal recibió al Consejo Agrario Provincial (CAP) en Casa de Gobierno para evaluar avances productivos, escuchar las necesidades de las delegaciones y coordinar la agenda de trabajo para los próximos meses. El presidente del organismo, Hugo Garay, destacó proyectos agrícolas y ganaderos en marcha, entre ellos la siembra de 100 hectáreas del Plan Milagro y la supervisión de la planta de alimentos balanceados en El Calafate.
EDUCACION - SANTA CRUZ

Escuela Agropecuaria de Gobernador Gregores el CAP gestiona incorporación de genética ovina

 Escuela Agropecuaria de Gobernador Gregores el CAP gestiona incorporación de genética ovina
Gracias a las gestiones del Consejo Agrario Provincial y al trabajo logístico de su Delegación en Gobernador Gregores, se concretó la donación de carneros por parte de Ganadera Cóndor S.A. a la Escuela Agropecuaria Provincial N°1 "Heroínas de Malvinas". Esta acción forma parte de una política del CAP para fortalecer la educación técnica rural y promover el arraigo en las comunidades santacruceñas.