Escasez de centolla en la gastronomía ushuaiense
Alarma en el sector gastronómico por la venta de centolla fueguina en Buenos Aires cuando en Ushuaia hay escasez. La Comisión de Recursos Naturales de la Legislatura se comprometió a reunirse con pescadores, productores, funcionarios y propietarios de restaurantes de la capital fueguina
Gastronomicos ushuaienses indicaron que en el sector existe preocupación dado que, a través de un artículo periodístico, se informaron acerca de la utilización del “producto centolla, centollón y erizos” en restaurantes ubicados en centros urbanos de Buenos Aires. Al parecer, el mencionado acontecimiento se llevaría adelante a pesar de que en el escenario local se evidencia una faltante de esos recursos naturales, expresaron con alarma los cocineros.
En un encuentro con la Comisión de Recursos Naturales de la Legislatura y los legisladores Federico Sciurano y Liliana Martínez Allende, solicitaron que se arbitren las medidas necesarias para que el recurso sea utilizado, en primer término, en la plaza local y en el caso de existir un excedente, sí se habilite el uso en otros lugares, inclusive la posibilidad de su exportación.
También requirieron la opinión de profesionales del CADIC “que son los que realmente saben qué pasa debajo del agua”, afirmó Adillón, dueño del restaurant Volver, al tiempo que contó que junto a Emmanuel Herbin, dueño de Chez Manu, les solicitaron que se aggiorne la actual ley de pesca.
La presidenta de la Comisión de Recursos Naturales de la Legislatura, Mónica Acosta indicó que existen tres zonas de pesca del producto que posee la premisa de abastecer al mercado interno, y en la reunión se pudo evidenciar la necesidad de contar con mayor número de plantas de procesamiento y almacenamiento del producto. No todos los centros gastronómicos poseen un espacio para el acopio, dijeron los funcionarios de Gobierno.
Finalmente Acosta adelantó que en las próximas reuniones en el marco de la Comisión de Recursos Naturales, Nº 3, se invitarán a pescadores, productores, funcionarios y propietarios de restaurantes de la capital fueguina. De esta forma se podrá conocer de primera mano las necesidades de cada sector.
Fuente: El Sureño