Crisis De La Industria De La Carne

Por retenciones y caída de las exportaciones, ya cerraron 150 frigoríficos en el país

La tendencia comenzó en 2008 y se acentuó en los últimos tres años con la salida de grandes empresas brasileñas. Muchas plantas son cooperativas que operan tres días a la semana y sólo 50 de 200 son rentables


Laganadería argentinase
encuentra en jaque. El stock bovino cae, el país pierde posiciones en elmercado globaly cada vez vende menos al mundo. La
suspensión de las exportaciones de carne desde 2006 para bajar los precios en
el mercado interno desgastó a un sector que sintió el golpe más fuerte en los
últimos seis años. Unas150 plantas frigoríficascerraron sus puertas desde 2008 hasta
la actualidad, según un informe que publicó Ateneo Carbap, la asociación
juvenil de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa.


"Esto implica que unos17.000 empleadosdel
sector se quedaron sin trabajo en ese período", especificóRaúl Berrueta,
secretario de la asociación. En diálogo conInfobae, aseguró que se produjo "mucho ruido"
en 2012 con el cierre en Venado Tuerto deSwift–subsidiaria
de la brasileña JBS-, una compañía con 549 empleados. "Luego comenzaron a
cerrar los frigoríficos más chicos de 80 a 100 empleados", agregó.


Marfrig, la tercera procesadora
de carne más grande de Brasil después de JBS y Brasil Foods, desembarcó en 2006
con la compra de Argentine Breeders and Packer (AB&P) en Santa Fe. Un año
más tarde acordó la adquisición del 70% de Quickfood. En 2011, vendió la
empresa que hace los famosos paty a Brasil Foods en un proceso de desinversión
para achicar sus operaciones. Y tras meses de conflicto, en agosto del año
pasado finalmente cerró el frigoríficoEstancias del Suren
Córdoba (que había adquirido en su etapa de expansión) y despidió a 500
empleados.


Ernesto Ambrosetti, economista
jefe del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA),
explicó que las empresas brasileñas salieron a comprar frigoríficos en la
Argentina entre 2005 y 2007 al calor de un país que crecía a tasas chinas. A
pesar del escenario intervencionista en el sector, estos grandesplayersestimaron que la situación se iba a
revertir. "Como esto no sucedió, pasaron los años, reestructuraron sus
operaciones y cerraron sus plantas.No tenían suficiente stock para
ser rentables", dijo aInfobae.


Las primeras plantas que bajaron sus persianas fueron las
exportadoras y los números oficiales dejan en evidencia el porqué. Las200.000 toneladasde carne bovina que se vendieron al
mundo en 2014 representanmenos de la tercera parte de lo que se exportaba hace 10 años,
según los datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa). Más tarde comenzaron a cerrar los frigoríficos dedicados al consumo
interno.


Atrás quedaron los grandes ingresos de divisas enaños récord como 2005,
cuando se vendieron 771.000 toneladas y el país se ubicó en el tercer puesto
entre los exportadores del mercado mundial. Paso a paso y sin detener el ritmo,
el país cayó en el ranking hasta la 13º posición. "Nos pasóBielorrusia, un país
que en superficie entra 13,3 veces en la Argentina", comparó Ambrosetti.


Más de una causa


"De los 200 frigoríficos que hoy están oficialmente
inscriptos, sólo 50 trabajan a nivel rentable", dijo a este medioSilvio Etchehun,
secretario General del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne y
sus derivados del Gran Buenos Aires (Sigcba). Para sostener niveles de
rentabilidad, una planta debe faenar más de6.000 animales en un mes. Hay 96 frigoríficos que no
son rentables y 54 que no producen. Otro dato preocupante se suma al contexto
actual. "De los 200 frigoríficos, sólo 60 funcionan cinco días a la semana
y el resto son cooperativas que operan tres jornadas", adhirió.


Etchehun había anunciado a fines de diciembre el sorpresivocierre simultáneo de plantasy
la caída de3.000 contratos temporales.
Las empresas que dispusieron la suspensión de las operaciones fueron Gorina,
Friar, Arre Beef, Importadora y Exportadora de la Patagonia, Compañía Bernal,
Carnes Pampeanas y JBS Argentina.


Según un relevamiento del sindicato al que accedió Infobae,
se perdieron2.500 puestos de trabajoen 2014. Junto a Estancias del Sur, el
cierre de la planta deQuickfooden
Martínez y del frigoríficoCarnes Huincaen
Córdoba fueron los de mayor repercusión.


El paísexporta sólo el 6% de la producción anual, pero la
suspensión de las ventas al mundo que se inició en 2006 con el ex secretario de
Comercio Interior,Guillermo Moreno, no sólo falló en evitar una disparada
de los precios internos, sino que se combinó con otros factores que nublaron
aún más el panorama. Un año antes, el ex presidenteNéstor Kirchnerhabía subido las retenciones a la
carne de un 5% a un 15% para frenar la inflación en los cortes. En algunos
períodos, el Gobierno directamente cerró estas exportaciones.


Lejos de ser exitosas, estas decisiones fueron parches que no
solucionaron un problema de fondo en la economía argentina: lainflación. A su vez,
la política oficial de anclar el tipo de cambio para que una devaluación del
peso no se trasladara a los precios generó unretraso cambiarioy
en consecuencia, las economías regionales perdieron competitividad. "La
inflación también produjo un aumento en los costos de producción y desarrolló
una fuerteconflictividad gremial",
destacó Ambrosetti.


¿Y yo sigo siendo el rey?


La situación de la ganadería en la Argentina generó un
detrimento en la calidad. Por séptimo año consecutivo no se cumple con lacuota Hilton, un
cupo asignado para exportar cortes de carnes de alta calidad –como el lomo- a
laUnión Europea (UE).
Mientras que debía destinar30.000 toneladas de carnede alto valor en 2014, cumplió sólo
con 21.400 toneladas. Esto significó una pérdida de ingresos por u$s134
millones.


"El incumplimiento de la cuota Hilton ha llevado a que
países comoParaguay, Uruguay y Nicaraguanos superen en exportación de
carne", dijo Berrueta. Un informe de la Universidad Católica Argentina
(UCA) estimó que la Argentina perdió ingresos de divisas por u$s10.000 millones
en los últimos nueve años en exportaciones de carne vacuna.


Paraguay vende al mundo casi el doble de carne que la Argentinay se ubica como el sexto exportador
global de carne. En la actualidad se faenan 13 millones de cabezas por año,
pero Etchehun aseguró que los frigoríficos pasaron de sacrificar animales de
320 kilos en 2006 a 240 kilos promedio en 2014. "El engorde del animal
lleva más años y no es rentable para las empresas", dijo. Los primeros
cinco puestos lo ocupanBrasil, India, Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda.


En búsqueda de la deseada rentabilidad, Ateneo Carbap
confirmó que unos30.000 productores ganaderos abandonaron la actividaden la última década. ¿Qué
pasó con esas tierras? Alquilaron sus campos o derivaron sus tierras a la
agricultura para la producción de trigo, maíz o soja. La corona derey de la carneque la Argentina solía ostentar perdió
el brillo con el paso del tiempo, y fuera del "top ten" mundial, el
título le queda grande.


 


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