Ganaderia Alternativa

Comercializan 600 kilos de carne de guanaco como prueba piloto para incorporarla a la gastronomía

Comenzaron a ser distribuidos en las localidades de Santa Cruz en el marco provincial de un plan de manejo de la especie.

Alrededor de 600 kilogramos de carne de guanaco,
correspondiente a una faena realizada sobre el final de la temporada
legal de caza, que va desde abril hasta octubre, comenzaron a ser
comercializados en localidades de Santa Cruz, en el marco del plan
provincial de manejo de la especie y de una prueba piloto para
incorporar este producto a la gastronomía local.

"Con
autorización del Consejo Agrario Provincial, que es la autoridad de
aplicación, se abatieron en la campiña unos 40 animales, se trasladaron
en un camión frigorífico, se faenaron e hicieron cortes que fueron
presentados a la Asociación de Hoteleros y Gastronómicos", dijo a Télam
el presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Miguel O Byrne.


El
dirigente anticipó que "a partir de abril de 2017 se pretende hacer una
faena más a escala, y lo que se está gestionando, es la modificación
del Plan Nacional de Manejo, para que se pueda vender la carne de
guanaco en todo el país". O Byrne dijo que la intención es "que se pueda
salir de la provincia, con tráfico federal, faenado en plantas con
control del Senasa, para ir a todo el país y desarrollar una carne que
la industria gastronómica argentina está pidiendo mucho".





El
plan de manejo de guanaco en Santa Cruz ya tiene dos años de vigencia
con el objetivo de dar viabilidad a la especie y a la preservación del
suelo. La temporada legal de caza es entre abril y octubre. O Byrne
explicó que el plan nacional de manejo, que data de 2006, sólo contempló
la esquila en silvestría, pero no la comercialización de la carne.
Consideró que "fue una picardía que lo regularan de esa manera, pero en
ese momento pensaban que había muy poco guanacos en el país y resulta
que la cantidad era mayor, y hoy fácilmente supera 1,5 millón de cabezas
sólo en Santa Cruz".


"Esto quiere decir que en Argentina superan
los dos millones entre Tierra del Fuego, Chubut, Santa Cruz y Río Negro,
de los cuales sin ninguna duda, más de 1,5 millones están en Santa
Cruz, porque hay tres censos que lo avalan, del INTA y del CAP, y del
último han pasado dos años, así que lo más probable es que haya 1,8
millones o más", agregó el productor.





En
este plan piloto, el CAP coordinó con el frigorífico Montecarlo la
habilitación provincial y se concreto una prueba con extracción
controlada de dos establecimientos ganaderos de la zona sur de la
provincia. Estos establecimientos -El Condor y Bella Vista- tenían
permisos de manejo y extracción tramitados ante la autoridad de
aplicación.


Agencia Télam

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