Trabajadores de frigoríficos y carnicerías no podrán descargar media reses sobre la espalda

Así lo estableció el Gobierno Nacional en su Boletín Oficial. Es para cortes que superen los 25 kilos. La medida entrará en vigencia en abril y busca preservar la salud de los empleados de los frigoríficos.
viernes, 31 de enero de 2020 · 09:05

A partir del anuncio que emitió el Gobierno Nacional este jueves en el Boletín Oficial, desde abril los trabajadores de la carne ya no deberán trasladar medias reses o cortes de más de 25 kilos por ser nocivo para la salud. En casos en los que se supere el peso estipulado, las empresas y establecimientos deberán contar con asistencia mecánica.

En la Resolución 13/2020 que emitió el Poder Ejecutivo a través del Ministerio de Trabajo, se estableció que “toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos, cuyo peso sea superior a los 25 kilos que realicen trabajadores y se lleven a cabo en empresas y/o establecimientos dedicados a la faena de ganado bovino, ovino, porcino, equino, caprino, animales de caza mayor y/o menor o industrialización de los mismos, o en su cadena de transporte y distribución mayorista o minorista, se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados”.

Entre los considerandos se explicó que “los trabajadores del sector deben manipular y transportar cargas que dado los pesos de los productos promedio -comercialización de la media res por citar un ejemplo-, tornan inconveniente que se realicen en forma manual o sobre los hombros del trabajador”, por lo que se emitió esta resolución “a fin de resguardar su vida y su salud procurando para ello reducir o eliminar los riesgos a los que están sometidos”.

Según destaca Infobae, en el artículo 4° de la norma se aclaró que en caso de incumplimiento por parte de los empleadores, las Aseguradoras de Riesgos del Trabajo (ART) “deberán denunciarlo ante la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT), que a su vez lo llevará a conocimiento de las Administradoras del Trabajo Locales”.

Desde la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, celebraron la decisión. “Se agradece la atención del ministro de Trabajo, Claudio Moroni, porque era un reclamo histórico que se hizo a varios gobiernos y que por fin hoy es tenido en cuenta”, manifestó José Fantini, secretario general de dicha federación.

El traslado de mercadería al hombro fue reconocido como causal de hernias inguinales, hernia discal lumbo-sacra con o sin compromiso radicular y várices primitivas bilaterales, a raíz del peso que cargan los operarios, que suele oscilar entre los 100 y 150 kilos. “Al reconocer los trastornos músculoesqueléticos relacionados con el trabajo como un problema importante de salud laboral, se aprobaron las especificaciones técnicas sobre ergonomía y levantamiento manual de cargas”, detalla la resolución. Para Fantini, no solo favorece a la salud de los trabajadores, “sino también la higiene del producto que llega al consumidor”.

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