Se siguen sumando comercios a los precios solidarios de Caleta Olivia

Se trata de una iniciativa de la Municipalidad que tiene como fin oxigenar el acceso de alimentos a los vecinos. A Leopoldo Fontes, el carnicero más   famoso se le suman otras carnicerías y la Pescadería Manjares del Sur. También habrá pollerías, kioscos, artículos de limpieza, entre otros.
viernes, 10 de mayo de 2019 · 08:23

Leopoldo Fontes, el carnicero que fue el primero en sumarse a la  medida innovadora de la Municipalidad para enfrentar la crisis, el pasado sábado escribió en la pizarra frente a su negocio la oferta "$149,90  todos los cortes de carne" que de manera repentina se viralizó en las redes sociales, a los pocos minutos había una larga cola y en  pocas horas  vendió 4.000 kilos y ahora  repetirá la acción junto a otros carniceros y la Pescadería Manjares del Sur.

Fontes agradeció “al pueblo, a la comunidad, a la gente que es lo más grande que tenemos y que es la satisfacción más grande que me dio, también agradezco  al municipio, al Intendente Facundo Prades que  cuando nos convocó junto a las autoridades de Comercio y Bromatología se pusieron a disposición, invitaron a los comerciantes  para ver quien se animaba a hacer el desafío, me tiré a la pileta pero sabía que con ese precio vendía todo, la apuesta salió bien y ahora se debe atraer a otros comerciantes”.

Detalló que se acercaron de otros comercios “a pedirme como podían hacer, le pase los  teléfonos de los frigoríficos para que se comuniquen, yo quiero que haya más comercios para que me ayuden a poder descomprimir la cantidad de gente que necesita la carne, no lo hice con la intención de salir en los medios, solo por la necesidad que veo en la gente, los desocupados, los jubilados que venían  con 30 pesos o un puñadito de monedas, con esto le estamos dando la oportunidad que pongan un pedazo de carne en la olla”, contó.

Consultado aseguro que no ha tenido pérdidas y “los números son claros,  son novillos  y vacas que ya no sirven para parición y terminan el engorde, primero se blanquea  la grasa y se tierniza la carne, varios frigoríficos los tienen, sale 120 pesos el kilo,  queda un margen de 20 o 25 pesos de ganancias y si no queda nada donamos un  mediodía”, y relató que en la semana “puse otro precio con mayor calidad  a 200 el kilo de animales de Tierra del Fuego”.

Por su parte el subsecretario de Comercio y Bromatología MCO, Antonio Quiroga durante una  recorrida por los comercios se mostró “sorprendido, por demás contentos de este desafío que nos propuso el Intendente  de poder proponer a distintos comercios de la ciudad una especie de precios solidarios que después surgió de esa manera, en un principio la idea era juntarnos con los comerciantes y acordar precios en común que sean de mayor accesibilidad al bolsillo de los vecinos, todos los días se está sumando un comercio desde donde puede aportar, nos moviliza la situación, los comerciantes no la están pasando bien con las   políticas nacionales y los  impuestos, estamos aportando desde el lugar que nos toca y ellos también, venden  casi a precio de costo, es difícil y lo hacen por una cuestión solidaria con los clientes”, al precisar que  en un principio “fue la invitación abierta a aquel comerciante que tuviera la intención de sumarse,  tuvimos varias reuniones y  surgió la carnicería,  después pollerías, kiosco, producto de limpieza,  un restaurante con un menú a bajo precio”.

Además también habrá una pescadería y “nos encuentra  este fin de semana con un precio único, a 100 pesos el kilo de merluza como precio único en el país, la propuesta es buena nosotros somos mediadores, aportamos un granito de arena, sorprendimos  a todo el país con esta propuesta, no vamos a salir a controlar los precios solidarios porque  los controla la gente y además durará bastante tiempo porque hay buenas intenciones  detrás de los precios solidarios”, aseguró. 

De igual modo,  David Angelelo, propietario de la pescadería  Manjares del Sur también se mostró contento, “de participar de esto porque está bueno poder darle la posibilidad a través de esta iniciativa de la subsecretaría de Comercio de la Municipalidad, a todos los vecinos de poder acceder a un alimento tan saludable como es el pescado y a un precio que no existe, a 100 pesos el kilo de merluza no existe un lugar en el país donde la gente pueda adquirir el pescado  a ese precio, lo logramos con el acompañamiento de una empresa grande y uno le quita margen, prácticamente no hay ganancia por eso es solidario. La idea es que la gente venga y conozca, estamos además  promocionando algo autóctono como  es la trucha salmonada que es del Río Santa Cruz, tiene las mismas cualidades nutritivas que el salmón y sale la mitad  y también tenemos un kilo de hamburguesas  de calidad de exportación a 100 pesos”.

Asimismo detalló que seguirán  participando en la medida que la Municipalidad disponga, “iremos agregando otros productos, es un filet muy fresco, ahora los barcos están pescando, mañana se filetea en plantas locales con mano de obra local y a partir de las 9 horas va a estar disponible para que la gente lo venga a comprar”, valoró.